伊莉討論區

標題: 創業已一年多 但沒什麼成績... [打印本頁]

作者: 6902090209    時間: 2014-7-25 03:15 AM     標題: 創業已一年多 但沒什麼成績...

唉 這算抱怨文吧小弟在一年多前創業,做的是牛樟芝~人工皿培式樟芝
有自己的技術跟產品

剛創業三個月的時候就碰到"牛樟芝有毒"這則新聞
須知~那個實驗是拿一個人幾乎不可能一天會吃到的量去測試(誰一天會吃20幾萬的牛樟芝?)
結果 生意一開始還可以 新聞一出 幾乎被打趴...

雖然我們通路也上了(全台灣網路大型商城都上了),業務也找個幾個
但是都沒什麼成績

我覺得主要還是市場~消費者已經不信國寶樟芝了
再來 太多人在低價販售這產品~市場價值被打爛~這真的是我的痛
牛樟芝有五種培育方式~野生 椴木 皿培 太空包 液態
價錢從高到低天差地遠!效果也是!!
有些拿液態的(成本大概一公斤幾百塊!)就說他的很好
但是~事實上液態的根本就是最低階的牛樟芝產品
目前市場上大部分的產品都是以液態跟太空包來做(成本差不多)
魚目混珠蒙騙消費者~消費者事實上也搞不清楚其中差異

我做皿培的 一公斤成本大概液態的50倍左右...

後來我碰到好幾個大陸廠商,前前後後大概七八間吧
居然只有一間是正常的!剩下的全都是詐騙
而且那個正常的也只合作一次他們自己人就內鬨不玩了~~

走到現在~有點灰心了
我創業的初衷是 我要用最好的品質去贏得消費者信心
所以我的原料都用很好,人家會加一些明膠阿.糖粉阿什麼的
我是完全真材實料在玩
我也很想告訴人家我的東西真的好!無奈網路有太多東西不能寫...
導致人家也覺得 阿你的東西就一般般 ~也沒什麼特別的

行文至此,也不是討拍啦
是想說如果有人有興趣批發或代理 我很願意談談看
看看從這有沒有辦法找出一些新的族群
有興趣可以跟我聯絡聯絡s6902090209@gmail.com

作者: owen5438    時間: 2014-7-25 12:36 PM

小弟能體會您創業的用心,實在的原料卻得不到讚賞(其實是相對報酬)。小弟的事業也是在燒錢,再怎麼玩還是抵不過香精跟一些安定劑。
心裡常想觀光區或夜市一盒99塊的鳳梨酥那能吃嗎?哀!還是一堆人買。
常跟一些創業朋友聊天有空聊聊。
作者: kmpe    時間: 2014-7-25 08:32 PM

個人是覺得這種產品是要有效果市場才會有反應,
而這些必須經過時間來累積品牌的知名度.
作者: a5940703    時間: 2014-7-26 02:29 AM

大大。 你是如何做行銷的?
有沒有比較方便的聯絡方式 像line. Fb之類的
作者: chuan899    時間: 2014-7-27 01:37 AM

台灣有一間知名的企業也在做樟之類的產品
但規模頗大有設備廠房
當年曾經參觀過
各大通路都有其公司的樟芝產品

作者: mailkeivnwu    時間: 2014-7-30 10:37 PM

作者: sunprint    時間: 2014-8-3 04:21 PM

作者: tomepson    時間: 2014-8-3 11:43 PM

初期創業的確是很辛苦的! 沒有好的產品行銷策略 , 便無法很快的吸引到客戶目光 , 產品從平面到包裝甚至網路平台的行銷各個環節都很重要 ... 其實這些行銷策略不外乎都是為了增加產品在客戶端的受吸引程度 ... 所以初期暫且不用花昂貴的廣告媒體行消費 ... 只要花少許的費用製作吸引客戶的平面DM , 包裝 , 網路平台等等 ... 或許就有更多的曝光機會吸引到不同的客群!

若有需要可以詳談喔 ! 歡迎留言給我喔 !

先參考我們工作室的作品網站 : haxready.com   
                                        haxready.com/HD2   裡面所列皆有服務喔 !

作者: ckman0313    時間: 2014-8-6 08:14 PM

加油.....不行就換行.....
感覺你賣的產品太貴...冷門...
作者: valueboy    時間: 2014-8-7 03:39 AM

作者: hyk-1977    時間: 2014-8-8 06:33 PM

我是賣冰品,幾乎所有的食材都是我親自自己煮的,當初想的很簡單,認為只要堅持品質,就一定會有人,
所以地點選的不是很理想,後來證明,地點還是決定一切.
有多少人會管你食材用的是什麼,就像有一個客人說的,有多少人吃的出品質,北部人也許懂,
但是南部人要的就是便宜跟大碗.
我雖然不知道這句話是對是錯,但是堅持品質這件事,現在我認為不一定是真的.

作者: widescreen1    時間: 2014-8-9 12:13 AM

地點肯定是重要的,但消費者是盲從的只要有話題,排隊都要消費,但產品還是要有特殊性才能持續下去,
作者: fong1985    時間: 2014-8-10 12:53 AM

不明白是甚麼產品, 現在人有更多選擇了, 要人知道你的東西好還是要靠宣傳, 還是要等待....
作者: u9011023    時間: 2014-8-14 08:43 AM

作者: aenson31    時間: 2014-8-23 12:59 AM

作者: cepha    時間: 2014-9-1 11:46 AM

保健食品可吃可不吃
短期吃也吃不出效果
而且又不能宣稱療效
實在是處處挨打
這年頭低價才是王道
不如皿培與液態都做
有高價有低價雙品牌走市場
再者開發樟芝食療產品
樟芝餅乾.樟芝水.樟芝雞湯...
乾脆來個樟芝食療餐飲專賣店
培元固本清火壯陽的名號
或許可以打開樟芝的知名度
作者: tcvsie33    時間: 2014-9-14 03:26 PM

作者: dlb05551fown    時間: 2014-9-14 05:55 PM

您好,我也創業過,我覺得你只是缺乏行銷而已,真正的行銷是需要好的顧問跟公司,來真正的幫助你推銷產品,如果對你自已的產品真的很有信心的話,為何不一節目去投稿呢?想辦法上新聞去投,或著跟電視購物合作也行,這方面我想你該好好的思考一下,你為什麼好東西推不出去了,加油,共勉之。
作者: 蠟筆小辛    時間: 2014-9-15 10:04 AM

作者: checkmelbourne    時間: 2014-9-15 06:40 PM

作者: jason0599    時間: 2014-9-16 09:32 AM

創業真的條不好走的路,要有心的人堅持下去才行,加油,成功總是下一個轉彎處喔~
作者: JJRR    時間: 2014-9-19 12:46 AM

牛樟芝是屬於短期風潮
風潮來的時候熱賣, 因為大家會瞎起鬨, 但是冷的時候一下子就退溫
創業別說是一年沒起色, 四年才起色的大有人在
大大請多三思
作者: ray780425    時間: 2014-9-19 02:06 AM

同意,創業一年兩個月,自產自銷設備的,現在還虧幾百萬,真猶豫要不要繼續衝下去,怕虧更多,又不想這樣就收手
作者: JJRR    時間: 2014-9-19 02:22 AM

大大, 創業人最常執著的就是"不甘心" 這三個字
不甘心會讓人越陷越深, 到頭來往死裡鑽
但是不甘心也會讓人苦盡甘來, 迎向勝利與光明

正與反都需要經過理性的思考,
牛樟芝這種東西, 即便就算是好東西, 真正認識的行家卻是少之又少
大大想要開發哪種族群的人呢?
介紹給年輕人, 年輕人體力好的時候又怎會想去吃保健食品?

我覺得可以的話好好想一想, 這門行業到底符不符合目前市場需求
還是大大有辦法100%打中目標族群?
如果只是想說生產製造之後就可以賣, 那真的不是一個很樂觀的回答
作者: hardgoodh    時間: 2014-9-19 03:54 PM

創業要成功很少一次就行失敗了不要緊重點是下次還有再闖的勇氣嗎
作者: cgmoretz    時間: 2014-9-19 09:34 PM

我一個朋友也是從事這行業的
但他同時有在玩各種不同投資產品
與不同的管道收入
後來他的牛張生意也滿不錯的
噢對了他是香港人
港台陸三地跑

作者: simyao    時間: 2014-9-30 10:02 PM

消費市場本就是劣幣驅逐良幣,只要有坐等死的本錢,總有一天等到你
作者: yl3u3sm3    時間: 2014-10-1 11:06 AM

作者: mobetad81200    時間: 2014-12-31 02:53 AM

版主 從你的故事看來 給你幾點小小的建意

但是~事實上液態的根本就是最低階的牛樟芝產品
目前市場上大部分的產品都是以液態跟太空包來做(成本差不多)
魚目混珠蒙騙消費者~消費者事實上也搞不清楚其中差異

從這邊就很清楚看到  如果連消費者也搞不清楚 他怎麼會買呢?
一定要讓消費者知道 成本高的 和成本低的 還有假貨的 差在那裡 成效 成能呢

然後行銷一定要夠 當然有通路一定是好的
我也相信 樓主 對自已的牛樟芝品質一定是很有保證所以一定要有一份動人的故事然後你的創業過程還有所用的用心堅持的品質 這些都是很好的行銷手法 樓主也要去看看別家賣的好的牛樟芝人家是怎麼賣的 通常您的消費群應該屬35~70歲這個區間 樓主賣的也算健康食品 如果有廠房 開放給人家參觀 現在人like看的到的製造過程 眼見為憑 才會更安心,在將產品多元化 變成各種不同的用途 還有sop一定要做 等等 。

樓主有需要在私信我
我在幫幫你吧 請我吃頓飯就好啦 )
作者: kytung    時間: 2014-12-31 12:55 PM

產品要有認証的背書也要找促銷方式
作者: 多洛洛    時間: 2015-1-4 02:04 PM

作者: ccdxf6789    時間: 2015-1-4 06:27 PM

創業的確很難,天時地利人和都要有

我們一起加油
作者: z062383705    時間: 2015-1-5 09:10 AM

新聞 很恐怖 會打壓新得產業
作者: fon166530    時間: 2015-1-13 03:52 PM

作者: hopy35    時間: 2015-1-19 01:11 PM

這種東西不能賣便宜, 賣太便宜. 客人會認為你是假的.
而且要找名人背書. 或賣給陸客也是不錯
作者: fon166530    時間: 2015-1-20 02:36 PM

作者: 不良牛牧場    時間: 2015-1-20 11:49 PM

這也是為什麼頂新之前會賺錢 人們只看外表光鮮亮麗沒在看內容物
作者: marco7486    時間: 2015-1-21 01:55 PM

作者: kytung    時間: 2015-1-22 03:18 PM

做行銷 產品很重要 好的產品配合好的行銷才有果效
作者: fon166530    時間: 2015-1-22 04:23 PM

作者: coconutecc    時間: 2015-1-23 10:04 PM

房價房租漲成這樣 ~  創業成本愈墊愈高
堅持品質 拉長戰線 價值才有辦法出現!
很辛苦的一條路~ 但或許這樣成功的果實才會更甜美 ...撐著先
作者: ogcleadertaiwan    時間: 2015-1-23 10:13 PM

樟芝真的很競爭,雖然是台灣的國寶,但也因為如此,非常多的生技公司投入量產,大家都說自己的很好,我已經寫信給你了,有空我們交流一下…
作者: siesst50202    時間: 2015-1-26 09:22 PM

我也覺得可以轉型成觀光工廠,不但可以賣商品也可以提高能見度
作者: best5488    時間: 2015-1-27 01:29 PM

我覺得大家對牛樟芝的認知很少,一聽到就覺得這是一個很貴的東西,但也不知道貴在哪裡,能先把東西讓更多人知道開放工廠給客人去看我想應該會提升很多

作者: pillip8    時間: 2015-1-28 12:26 PM

作者: 賴布一    時間: 2015-1-28 06:09 PM

作者: ogcleadertaiwan    時間: 2015-1-29 05:11 PM

賴布一 發表於 2015-1-28 06:09 PM
創業嗎當然是前半段比較辛苦的
相信堅持下去是有收穫的

你的這句話讓我想到之前一位前輩跟我說過的…

方向不對,努力白費

這句話我每天都在反省…
作者: m8721    時間: 2015-2-8 05:02 PM

這些必須經過時間來累積初期創業的確是很辛苦的!地點肯定是重要的不然 你會推的很辛苦
作者: alexander1234    時間: 2015-2-8 10:31 PM

作者: zxxz    時間: 2015-3-3 02:11 PM

可體會妳的困境
山不轉路轉 不然就人轉吧
作者: hohoqaz    時間: 2015-3-3 10:07 PM

作者: hdhuang    時間: 2015-3-3 10:33 PM

作者: PANCHINGHSUEN    時間: 2015-3-7 12:32 AM

作者: btseed    時間: 2015-3-7 04:18 PM

認真做,找出user 的需求,賣到他們的心裡,只要產品是好的,一定可以做一翻生意,加油
作者: khsos    時間: 2015-3-9 09:45 PM

創業難,這還用說,肯觀察學習,快狠準性格者勝算較大.
作者: rock731566    時間: 2015-3-9 09:55 PM

好的產品相信一定可以經得起考驗的
況且你賣的是健康   這更是需要時間證明
一年而已   成效還沒出來而已
不要灰心阿
作者: bluehole    時間: 2015-3-10 09:58 AM

銷售目標要想清楚
如果真的那麼好
那就走金字塔頂端
普羅大眾不是你的銷售對象
錢多多的貴婦才是
社團、名人加持、和信醫院、進駐高端賣點等等
作者: winson0759    時間: 2015-3-10 05:48 PM

加油 我也是開店快兩年 頭一年生意慘澹 第二年開始有起色以後門前開始挖衛生下水道幾乎都是拿錢幫人繳房貸..
作者: jankin    時間: 2015-3-10 10:20 PM

我覺得,要讓客人知道,這個產品是不是他需要的。

作者: suns0719    時間: 2015-3-10 11:22 PM

作者: migiben    時間: 2015-3-16 10:26 PM

自己也一直在思考創業這檔事
事實上,
你沒辦法否認
你想給顧客的
跟顧客想要的
有時候真的是是兩碼子事
平衡點的拿捏真得很難
市場的定位跟產品的差異性...等等
有很多是一個創業者需要去思考的
百思必有一疏
但是,沒有思考就肯定會輸
SORRY~我的馬後炮

作者: dd20130308    時間: 2015-3-26 10:39 AM

我家20~30多年前有接觸靈芝生意,
簡單的說, 就是我老爸以前做過跟妳類似的生意.

牛樟芝並不是新商品, 以前王祿仔就再用, 基本上是"騙錢"的
本來就沒有啥藥效. 且依據現在的實驗 60kg 人吃12g 就會導致卵巢及腎上腺腫大毒性甚烈.
妳說的不同型態, 實際上就是子實體 菌絲體而以吧
菌絲被說成沒功用 事實上就是毒性較低, 為啥葡X王要用 你懂了吧, 因為無毒無效吃不死人
子實體則是有傷害腎 卵巢的毒素.
作者: f520748    時間: 2015-3-27 12:17 AM

作者: poni1023    時間: 2015-3-27 03:57 PM

應該價錢也是個關鍵...
沒有賣不出去的東西...只有賣不出去的價格...
作者: gn02166202    時間: 2015-3-27 10:05 PM

我覺得產品是很好  但銷售手法才是關鍵  印象幾個成功案例都是靠類似直銷手法   但看個人經營
作者: qwerccc    時間: 2015-3-28 11:11 AM

作者: walence31    時間: 2015-3-29 05:10 PM

作者: ptoplkrphu    時間: 2015-4-23 05:37 PM

作者: z4111114    時間: 2015-4-26 10:27 AM

作者: skc0372312    時間: 2015-4-26 03:22 PM

我覺得大大缺少的是行銷 與通路
通路雖有  但是沒有吃到TA 也是虛無的

網路很多東西不能寫 我知道...我被抓過..4萬

如果你想要找行銷公司 最好看觀察一下  畢竟行銷公司這麼多 很多不是這個領域的
建議族群專打 已經停經的那一群
作者: singming0510    時間: 2015-4-26 10:04 PM

說真的,低價競爭是每一行一定會遇到的問題,要跳脫這部分確實很難,所以常常有劣幣逐良幣的情況出現;但最近食安問題每日一爆我反而覺得是機會,只要國人水準有上來,就會願意買貴一點有品質的商品,不過國民所得偏低也是一項隱憂,大大辛苦了,創業是條不容易的路。
作者: hardgoodh    時間: 2015-4-26 11:40 PM

庸人自擾事在人為
這8個字是小弟在創業過程中最近所領悟出來的與各位分享
作者: mailkeivnwu    時間: 2015-4-27 09:40 PM

作者: pippeen1979    時間: 2015-4-28 06:50 PM

弄成低階一點  在夜市賣賣看~~~~然後也弄高階的~~~在夜市賣~~~~吃不同客層
作者: suns0719    時間: 2015-4-29 01:53 PM

作者: pico99    時間: 2015-5-11 12:29 PM

現在市場有很多都是劣幣驅逐良幣,消費者還是以價格為導向偏多,加油吧,好東西還是會有出頭天的機會的.
作者: chaochefeng    時間: 2015-5-11 10:55 PM

作者: r060721991    時間: 2015-5-13 08:19 AM

提示: 該帖被管理員或版主屏蔽
作者: m8721    時間: 2015-6-12 11:01 PM

這些必須經過時間來累積品牌的知名度相信能達到不錯的效果
作者: mild8250    時間: 2015-6-13 09:30 PM

沒有含著金湯匙出生
沒有顯赫的家世背景
沒有可以少奮鬥10年的老婆或女友
一切只有靠自己努力爭取而來

作者: kico555    時間: 2015-6-17 12:39 PM

行銷固然重要

那如果撇開行銷來說的話
既然大哥你說栽培方式有野生 椴木 皿培 太空包 液態
那有無想過是卡在要上不上要下不下的階段呢?
我的意思是 消費者界定
因為高端消費者的會買椴木的甚至野生的
那些低價位族群會買比較便宜的太空包 液態的
是否就造成 皿培 培植方式 卡在 無法賣給高端 也無法賣給低價的原因呢?

(請拋開行銷,媒體抹黑的因素)

嗯...
小弟也沒有深入了解過樟芝行業
粗淺意見僅供參考

作者: siegfi    時間: 2015-6-17 10:21 PM

作者: D.S.F.S.    時間: 2015-6-18 03:26 AM

作者: wawa9090    時間: 2015-6-21 01:58 PM

這方面的資訊教不透明
消費者也會擔心受騙
或許應想想如何讓消費者認同您們家的產品安全無慮
作者: 替天行盜    時間: 2015-6-21 02:26 PM

作者: dj780303    時間: 2015-6-24 06:05 PM

作者: daemonl    時間: 2015-7-21 01:53 AM

多洛洛 發表於 2015-1-4 02:04 PM
創業一開始是求生存不是顧品質 , 必須要先找出利基來培養客戶 , 從平價品導入 , 在用高品質的產品去接棒 ,  ...

說的好!!給多洛洛哥一個讚
作者: a91511    時間: 2015-8-31 10:30 PM

創業有三個重點須顧及到
1.行銷
2.HR
3.成本
其中行銷為最重要的一環,如進軍網路市場卻沒做適當網路行銷反而轉往通路發展走傳統路線,那其實你跟一般傳產老闆沒什麼差別
其實現在很多年輕創業家在4P完成後卻反而轉往傳統路線行銷手法(EX.印dm、公車廣告、捷運廣告、請業務開發通路)這些都不是你應該做的。
再來是很多創業家每每都對自家產品信心過剩,你真以為消費者會知道嗎?
有的更傻的到處找名人做推薦自以為那就是所謂的口碑行銷,其實真正的口碑行銷是依靠產品本身力道讓消費者自主性去推廣才叫口碑行銷,名人推薦充其量只是滿足現有消費者的需求只重視當前轉換率而非長久經營的策略。

我也必須老實跟你說,當你沒有個月預算10-20萬的行銷預算時,創業就免了,電子商務的市場不是你想像中的簡單,中間穿插了許多大數據應用的專業面,不管是GA的分析、輔助轉換的比例、整體CPA的降低、ROAS的提升、CPC or CPM哪個計價符合你的需求都是要列入考量與規劃,單純產品準備好,通路搞好價格訂好促銷活動也弄好你就以為消費者就會上門那我只能說遲早你會被網路市場給淘汰的。
作者: der730101    時間: 2015-9-4 02:03 AM

撐不住的話~要想好退路~
作者: kkk2wsx    時間: 2015-9-4 09:37 PM

作者: jtg103    時間: 2015-9-9 02:07 AM

時機點不對~你需要的是專業的行銷~你的專業是產品~銷售該讓專業的去做
作者: ahsiung1117    時間: 2015-9-10 04:24 AM

我也是自行創業,歡迎交流。看看彼此有沒有機會合作。
作者: ilgre83    時間: 2015-9-10 10:43 AM

kmpe 發表於 2014-7-25 08:32 PM
而這些必須經過時間來累積品牌的知名度. ...

台灣的消費者都是短視近利的
所以才會養大頂新集團

不過也不能怪消費者
畢竟口袋的錢就不多了
只能怪政府的無能,只會做表面工夫
作者: ilgre83    時間: 2015-9-10 10:44 AM

kmpe 發表於 2014-7-25 08:32 PM
而這些必須經過時間來累積品牌的知名度. ...

台灣的消費者都是短視近利的
所以才會養大頂新集團

不過也不能怪消費者
畢竟口袋的錢就不多了
只能怪政府的無能,只會做表面工夫
作者: sheichi    時間: 2015-9-15 09:46 PM

作者: great101    時間: 2015-10-6 11:05 PM

牛樟芝的利潤不是很好嗎? 怎麼會賠錢
作者: hardgoodh    時間: 2015-10-13 04:46 PM

個人覺得創業行業別現今回收速度真的都不一樣挑對行業別還是有影響的
作者: momo17901    時間: 2015-10-14 12:59 PM

牛樟芝..是不錯可以創業的產業..

我們公司也有嘗試生產過

不過最後公司倒了~~
作者: 江政倫    時間: 2015-10-14 08:24 PM

作者: tacss    時間: 2015-10-15 04:35 PM

老實說,產品的好壞還是佔了很大一部分,你的點是消費著不知道你的產品的好壞.....

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www713.eyny.com/) Powered by Discuz!