伊莉討論區

標題: (分享)各位有養過斑馬狗頭嗎?真的長好快XD [打印本頁]

作者: smallrice800730    時間: 2017-12-17 06:02 AM     標題: (分享)各位有養過斑馬狗頭嗎?真的長好快XD

各位好

不知道版上有多少人有養過狗頭娃娃類的(河魨)
因為斑馬狗頭有人工繁殖,且飼育難度不高(前提是有足夠的空間、滿足他們的需求飼養),又常高互動性
所以在2017年七月三日從水族館購入一隻體型約4cm的小斑馬,並且先用小缸飼養(不然一開始在大缸怕失蹤...實在是不起眼XD)
[attach]121497562[/attach]
根據相片日期7/3~這隻對完水後一開始接觸新環境的生面孔(當時大小約4cm)
一開始怕生、怕光(開燈會發黑逃竄)、怕換水~整個容易拒食
我的方法就是給牠餓個三天 讓他認識我這個食物供應者...
[attach]121497566[/attach][attach]121497598[/attach]
過一段時間後因為接受餵食體型稍微大一點...(根據相片日期約7/15拍攝)
老實說這時間成長變化有點驚人,但膽小的個性依然未改善...
因為還很膽小,喜歡找東西藏匿~但就是不鑽沙...
[attach]121497582[/attach]
然而不知不覺已經到將近七月底~
雖然還是膽子小,但互動上有明顯增幅~喜歡看著我的手擺動的腰跟小翅膀...(根據相片日期約7/25拍攝)
另外忘了說,我都是直接用手丟飼料餵食牠~所以看到手才是牠興奮的原因
[attach]121497581[/attach]
到了八月初(根據相片日期約8/10拍攝)
這時候體型已經有將近我的整支食指手指長度了(約6cm~7cm)

[attach]121497587[/attach]
接著到了八月份
雖然不膽小了,但開燈跟換水(放入虹吸管的時候)還是會爆衝~也感覺快跳缸...
所以我餵食平時都不開檯燈的...(根據相片日期約8/25拍攝)
大小有8cm以上了吧...

[attach]121497607[/attach][attach]121497608[/attach][attach]121497610[/attach][attach]121497612[/attach]
後面因為玩手機遊戲玩太瘋狂意外掛掉了...
所以照片剩下最近的(舊照其實從臉書上擷取)
所以只剩下最近的照片
體型約12cm後已經搬到3尺缸居住~並且有放幾個室友[attach]121497616[/attach]
(此圖為我魚缸示意圖非最近照片,當時5月左右養水階段)

然而這隻狗頭個性很溫馴...
除了朱文錦、異形魚會去攻擊外 其他小魚都能和路相處(可能看起來不好吃?)
然而直到最近~
這傢伙體型已經有19cm了(根據拍攝日期12月初~12月17日)

飼養過程~5個多月~連半年都還不到
這小傢伙不只外表...連個性都在這幾個月變化神速...
除了不膽小外...還不怕給我摸~討食積極過度~看到我走到客廳(魚缸放客廳)
就會在水面下飄盪~嘴唇貼著魚缸...
就是這麼誇張 冏
以上謝謝各位收看~

作者: 無盡的旋轉木馬    時間: 2017-12-20 10:31 PM

很棒的心得分享,很用心的主人,還換了3尺缸,讚。
以前珊瑚小站娃娃樂園還在時滿常去看娃娃魚的飼養心得和討論,知道這種魚會長滿大的所以就只是純欣賞了,哈。
作者: smallrice800730    時間: 2017-12-20 11:54 PM

無盡的旋轉木馬 發表於 2017-12-20 10:31 PM
很棒的心得分享,很用心的主人,還換了3尺缸,讚。
以前珊瑚小站娃娃樂園還在時滿常去看娃娃魚的飼養心得和 ...

謝謝您
因為對牠情有獨鍾養牠的時候做足了功課XD

作者: timmyjerry    時間: 2017-12-22 02:18 AM

作者: smallrice800730    時間: 2017-12-22 11:49 PM

timmyjerry 發表於 2017-12-22 02:18 AM
19cm 應該不會再大了吧?  有紀錄的成體最大是幾公分?
我比較偏好紅木瓜 兇猛 會鑽沙 體色紅 ...

我家那隻目前21cm
成體記錄最大好像有46cm
是淡水河魨 第2大型的(最大已知是皇冠狗頭)
作者: timmyjerry    時間: 2017-12-26 11:09 AM

作者: alesix    時間: 2017-12-27 01:50 AM

狗頭類的.....長大後都懶懶的
大部分時間都躺著
肥肥的,雖然很可愛....

所以我偏好娃娃類的.....

作者: smallrice800730    時間: 2018-1-6 02:22 AM

alesix 發表於 2017-12-27 01:50 AM
狗頭類的.....長大後都懶懶的
大部分時間都躺著
肥肥的,雖然很可愛....

我家那隻狗頭...很HIGH!!
看到我轉頭、起身、從房間走出客廳(我魚缸放客廳)
它力馬暴衝上來刷魚缸瘋狂討食~時常造成水花...
如果我擺爛不餵食,它會在底下推沙子製造聲音來吵我...
我是覺得這種河豚,真的是聰明過頭了XD
作者: yolue411    時間: 2018-1-6 10:36 PM

超可愛的耶!!想養一隻~~~
作者: martin90046    時間: 2018-1-7 09:48 PM

作者: smallrice800730    時間: 2018-1-8 11:29 PM

yolue411 發表於 2018-1-6 10:36 PM
超可愛的耶!!想養一隻~~~

斑馬狗頭這品種不難養 前提是要滿足飼養需求
相信開缸的人只要有做功課都能輕易上手
加油!!
作者: smallrice800730    時間: 2018-1-8 11:31 PM

martin90046 發表於 2018-1-7 09:48 PM
版大真的是有耐心 從小到大都有紀錄....

小弟我是喜歡玩水草...從設缸到現在快半年的時間 也是都會固定記 ...

水草也是個高難度XD
像我水草就不太行
要施打CO2、液肥 還有酸鹼控制
相信大大也很有耐心
作者: sam2000a    時間: 2018-1-9 10:45 PM

作者: smallrice800730    時間: 2018-1-11 09:49 PM

sam2000a 發表於 2018-1-9 10:45 PM
這些怪魚好像都很可愛很想養...貴嗎??

小隻的斑馬狗頭 最便宜看過150元
我就是從小隻的開始養...
大隻的話價格蠻高的...我家那之身材價格應該可以賣到1000多左右
小隻的開始養互動會比較好^^
作者: ycf111    時間: 2018-1-11 10:05 PM

作者: sunlight926520    時間: 2018-1-11 11:10 PM

作者: smallrice800730    時間: 2018-1-14 04:33 AM

sunlight926520 發表於 2018-1-11 11:10 PM
會這麼大!?這樣怎麼跟其他小魚養一起啦!!!

小魚也會長大
只是狗頭大很快
我從狗頭小時候就跟那些魚放一起了
所以久了狗頭適應他們成長也比較不會獵食他們
並都餵食飼料,讓他對追活體的習慣陌生XD
作者: gash10010    時間: 2018-1-14 05:03 AM

作者: kendra510122    時間: 2018-1-14 08:32 AM

狗頭圓滾滾的很可愛阿
作者: Jerroy_Lu    時間: 2019-3-28 01:46 PM

斑馬狗頭這品種不難養 前提是要滿足飼養需求
作者: naqnaq    時間: 2019-3-29 01:00 PM

有看過書的.雜食性,可以吃下比自己體型大的魚類,
而且區域性強,如其他魚類進入牠的區域都會被襲擊.包括同類.

作者: goyerr2    時間: 2019-4-15 10:57 AM

怪事.我的狗頭養了快一年就還是大約2-3公分..沒見牠吃飼料.黑殼蝦也不吃.只有看牠常去偷啄鼠魚尾鰭 !!
作者: easy614    時間: 2019-4-20 09:25 PM

狗頭娃娃類都是互動性很高的魚類,平常時看到你準備餵食都會開始上下刷缸~
以前養的黃金娃娃 就長的不快~從1.5公分養在兩尺缸大概5年才長到快10公分

歡迎光臨 伊莉討論區 (http://www713.eyny.com/) Powered by Discuz!